税务总局发文要求进一步推动网上办税优化营商环境

   2018年04月12日 14:04 打印本页 关闭本页

日前,国家税务总局下发了《关于发布财务报表数据转换参考标准及完善网上办税系统的通知》(下简称《通知》)进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境。

据了解,为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,优化税收营商环境,进一步方便纳税人办理税收业务,税务总局编制并公布了《财务报表数据转换参考标准v1.0》(以下简称《参考标准》)。

《通知》要求,各省税务机关应当遵照《参考标准》,升级完善网上办税系统,制定网上办税系统与企业财务软件对接的接口规范并开放接口,实现网上办税系统与企业财务软件的对接,支持自动计算应报税税额功能和更正申报表功能,支持企业财务报表数据格式与纳税申报财务报表数据格式之间在经参数配置前提下的自动转换,实现申报表、财务报表联网报送,缩短企业的纳税申报时间。

据悉,《参考标准》包括公用参考数据标准、按会计制度分列的34个参考数据标准以及安全要求。

《通知》还要求,各省税务机关开放接口应当符合国家信息安全保护要求,确保纳税人报送数据的安全。各省税务机关开放接口后,应就企业使用相关接口的办理条件、办理时限、办理方式、报送资料及流程等编制使用指南并进行公开和宣传,便于纳税人掌握,顺利实现财务报表自动转换和联网报送。

《通知》规定,北京、上海税务机关应当于2018年3月底前完成接口开放、公开、宣传等相关工作,其他省税务机关最迟应于2018年4月底前完成上述工作。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号