贵州省地方税务局 贵州省国家税务局 关于发布《贵州省税务行政处罚 裁量基准(试行)》的公告

   2018年02月02日 16:00 打印本页 关闭本页

贵州省地方税务局公告2018年第1号

为规范行使全省税务行政处罚裁量权,保护纳税人、扣缴义务人及其他涉税当事人的合法权益,根据《国家税务总局关于发布〈税务行政处罚裁量权行使规则〉的公告》(国家税务总局公告2016年第78号),贵州省地方税务局、贵州省国家税务局结合税收工作实际,联合组织修订了《贵州省税务行政处罚裁量基准(试行)》(以下简称《裁量基准》),并经贵州省地方税务局、贵州省国家税务局分别召开相关会议审议通过。现予以公告并将有关事项明确如下:

一、全省各级税务机关行使行政处罚裁量权时,应当以法律、法规、规章为依据,遵循《国家税务总局关于发布〈税务行政处罚裁量权行使规则〉的公告》(国家税务总局公告2016年第78号),在《裁量基准》范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用《裁量基准》作为依据。

二、《裁量基准》是在国家现行税法法定范围内进行细化量化,税务机关在行使行政处罚时,应当体现依法、公平、合理原则。国家税法另有规定的,以国家税法为准。

三、本公告自公布之日起施行。《贵州省地方税务系统行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》(黔地税发〔2011〕98号文件印发)和《贵州省税务行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》(黔地税发〔2011〕99号文件印发)同时废止。

附件:贵州省税务行政处罚裁量基准(试行).doc

贵州省地方税务局 贵州省国家税务局

2018年1月29日

关于《贵州省地方税务局 贵州省国家税务局关于发布<贵州省税务行政处罚裁量基准(试行)>的公告》的解读

一、公告背景

随着《税务行政处罚裁量权行使规则》(国家税务总局公告2016年第78号,以下简称《行使规则》)的施行和税收征管改革不断推进,金税三期工程在全省国地税系统的全面上线,《贵州省税务行政处罚自由裁量权实施标准(试行)》(黔地税发〔2011〕99号,以下简称《实施标准》)已不适应当前实际。为贯彻落实《行使规则》、更好地保护当事人的合法权益、营造良好的营商环境,规范税务机关行政处罚裁量权、防范税收执法风险,贵州省地方税务局和贵州省国家税务局联合修订了《贵州省税务行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。

二、制定目的

(一)贯彻“首违不罚”精神

根据《行使规则》第十一条规定,对法律、法规、规章规定可以给予行政处罚的,当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或在税务机关责令限期改正的期限内改正的,明确不予行政处罚。具体体现在《裁量基准》的违反税务登记管理、账簿凭证管理、纳税申报和征收管理,以及发票完税凭证管理等行为,体现了处罚与教育相结合的原则。

(二)明确执行适用前提

在公告中明确全省各级税务机关应在执行《行使规则》的前提下适用《裁量基准》。

三、主要内容

根据《行使规则》要求,《裁量基准》包括了“违法行为”“处罚依据”“违法情节”“处罚基准”等方面。根据违法事实、性质、情节和危害结果等的因素细化裁量阶次及适用标准,并划分与之相适应的处罚基准。《裁量基准》共8大类35项。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号