贵州省个人所得税改革进行时

   2018年10月17日 11:06:31 打印本页 关闭本页

新个人所得税法颁布以来,贵州省税务局高度重视、超前谋划、积极作为,充分考虑个人所得税改革和税务机构改革两项重大改革叠加的特殊性,在机构、人员、职责方面超前思考,做好组织领导、宣传辅导、服务优化、技术支撑、督导分析,确保各项改革任务有的放矢、有章可循、有始有终、顺利推进。

一、组织领导到位

9月7日成立省局个税改革专项工作领导小组,9月15日各市州、县区局专项工作领导 小组相应成立,构建了横向协作、纵向指导、业务相融、信息互通的领导体系。9月21日,省局成立个税改革综合、工作督导、政策制度、征管制度、信息化、纳税服务、宣传等7个工作组,一一对应总局有关工作组,9月25日,全省市州、县区局个税改革工作组相应成立,构建了横向协作、纵向指导、业务相融、信息互通的执行体系。

1.png

2.png

贵州省税务局召开个人所得税改革专项工作动员部署会,成立工作领导小组

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

各地区召开专项工作会议

二、宣传培训到位

全省各级税务机关聚焦改革重点,紧扣过渡期政策实施开展大规模的宣传培训,借助门户网站、微信、大厅张贴摆放宣传资料等有效手段,广泛宣传改革的背景、内容和意义,增进了社会共识。

9.png

10.png

11.png

贵阳市税务局、岑巩县税务局在办税大厅宣传个税改革政策

12.png

桐梓县税务局纳税人观看办税服务厅显示屏滚动播放的个税政策

13.png

云岩区税务局在办税大厅张贴宣传海报

14.png

兴仁市税务局在政府网站上宣传个税政策

全省各级税务机关采取分级分类、内外结合的方式举办业务培训和系统操作培训近480场次,培训对象覆盖55%税务工作人员和近3万名企业人员。制作网上纳税人学堂个人所得税改革课件,普及到千千万万纳税人和扣缴义务人。

15.png

9月14日贵州省税务局向全省税务系统及纳税人开展培训

16.png

黔西南州税务局深入企业开展个税改革宣传辅导

17.png

贵安新区税务局开展个税改革宣传培训

18.png

七星关区税务局工作人员向参与社区活动的单位职工宣传新个税税收政策

19.png

双龙税务局开展自然人税收管理系统操作培训

20.png

21.png

铜仁市、盘州市税务局开展自然人税收管理系统、个人所得税改革政策宣传培训

三、优化服务到位

各级税务局主动送政策上门,走进企业,进行有针对性的宣传辅导,将宣传从办税服务厅向企业、行政事业单位延伸拓展。同时加强办税服务厅申报辅导,在大厅醒目位置摆放或张贴新税法相关宣传材料,在办税服务厅增设办税通道和咨询窗口,提高了扣缴义务人和纳税人政策知晓度。

22.png

省局到茅台集团开展辅导,茅台集团职工互动问答

23.png

省局到中国银行贵州省分行开展个税改革政策辅导

24.png

安顺市税务局到贵阳银行开展专项辅导

25.png

瓮安县税务局管税员到农业银行辅导财务人员进行个人所得税信息更正

26.png

凯里市税务局到黔东南平安人寿保险公司上门开展个人所得税改革期间政策辅导

27.png

28.png

遵义市、黔西南州税务局在办税大厅设置专门服务窗口

29.png

30.png

黎平县税务局设立个人所得税咨询岗、建立个税新政策咨询服务团队

四、技术支撑到位

省局部署了自然人税收信息管理系统基础环境,完成了存量自然人身份证信息与公安部数据比对,同时集中全省50名业务骨干做好相关业务系统的优化、测试、联调和升级。

各级税务机关按照省局统一部署,对税务登记、税种评定、纳税申报、税款入库等征管业务进行系统模拟演练运行,保证各业务系统功能启用正常。截至2018年10月10日,贵州省个人所得税申报成功总户数128,048户,申报成功总人数977,429人,申报成功入库税款总额106,990,806.3元。

31.png

黔西南州税务局紧张开展测试

32.png

遵义市局紧张等候人海压力测试指令

33.png

麻江县税务局个税改革上线准备中

五、督导分析到位

省局组成10个综合督导组对各地个税改革宣传辅导、系统应用、政策落实、舆情应对等情况开展督导,同时将个税改革落实情况纳入绩效管理,定期开展考评。

改革工作

35.png

36.png

37.png

38.png

39.png

40.png

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496